Почётный гражданин города Тайшета

Тихонов Пётр Андреевич

Тихонов Пётр Андреевич родился 26 мая 1930 году в деревне Камышлеевка Тайшетского района.

В 1958 году окончил двухгодичную школу Кооперативного училища города Иркутска, в 1965 году получил высшее экономическое образование в Московском институте Советской торговли.

На протяжении всей своей трудовой деятельности занимал активную жизненную позицию: принимал участие в решении проблем Тайшета по обеспечению жителей товарами народного потребления, вносил свой вклад в развитие торговой сети, улучшения условий труда и быта работников возглавляемых организаций.

Особое внимание Пётр Андреевич Тихонов уделял строительству объектов торговли. Под его руководством и при непосредственном участии за короткий период времени были построены: новые склады, овощехранилище, фруктохранилище, бытовое помещение, котельная, кузница, швейный цех для пошива спецодежды работникам торга, столярный цех. Во все склады и другие помещения были подведены отопление и вода. Для удобства жителей окраин города построено 5 магазинов, приблизив их к покупателям.

В 1992 году в связи с реорганизацией Тайшетского городского торга и пенсионным возрастом ушёл на заслуженный отдых, но, несмотря на это, продолжает активно заниматься общественной работой.

В 1996 году Тихонов Пётр Андреевич избран заместителем председателя Тайшетской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда вооруженных сил и правоохранительных органов, с 2000 года по настоящее время – председатель данной общественной организации. На посту председателя Петр Андреевич зарекомендовал себя как вежливый, внимательный к людям руководитель. Ведёт работу по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., активно работает с органами местного самоуправления, с организациями, учреждениями и предприятиями города, предпринимателями, а также общественными организациями.

Участвует в решении общегородских проблем, оказывает содействие в работе с ветеранами, с первичными ветеранскими организациями, является членом общественного Совета города, членом Координационного совета по развитию молодежной политики на территории Тайшетского городского поселения. Проводит большую работу по патриотическому воспитанию детей и молодёжи.

Тихонов Пётр Андреевич является тружеником тыла, ветераном труда Советской торговли, награжден медалями: «За доблестный труд», медалью президиума Верховного Совета СССР за доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., медалью ветерана ВОВ 1941 – 1945 гг., Почётной грамотой губернатора Иркутской области, Почётной грамотой председателя Избирательной комиссии Иркутской области, Почётной грамотой председателя Иркутского областного Совета ветеранов, Почётной грамотой главы Тайшетского городского поселения, а также благодарственными письмами. В 2013 году награждён Знаком общественного поощрения «75 лет городу Тайшету».

В данный период своей деятельности П.А. Тихонов участвует в обследовании жилых помещений ветеранов, что способствует в дальнейшем принятию объективных решений по оказанию помощи в проведении текущих ремонтов жилья.

Пётр Андреевич Тихонов по праву заслуживает высокого звания «Почётный гражданин города Тайшета».