Почётный гражданин города Тайшета

Макогон Любовь Георгиевна

Родилась 4 августа 1933 года в деревне Туманшет Тайшетского района Иркутской

области. В 1951 году окончила 10 классов в рабочем поселке Суетиха и поступила в Иркутский педагогический институт.

В 1955 году по окончании историко-филологического факультета ИГПИ получила направление на работу в посёлок Суетиха, ныне город Бирюсинск.

С тех пор осталась верна родному городу и избранной профессии педагога. До 1995 года Любовь Георгиевна работала учителем русского языка и литературы, затем заместителем директора по учебно-воспитательной части и директором школы № 6. Трудовой педагогический стаж составил более 40 лет.

Благодаря её усилиям и организаторским способностям, в 1993 году удалось капитально отремонтировать и тем самым сохранить для города Бирюсинска среднюю школу № 6, вопрос о закрытии которой уже стоял перед администрацией.

Как руководитель школы она уделяла время работе с трудновоспитуемыми подростками, знала все семьи таких подростков и чтобы оказать более действенную помощь родителям, добровольно стала членом комиссии по делам несовершеннолетних и по сей день принимает самое активное участие в её работе.

За свой почти полувековой стаж педагогической работы Любовь Георгиевна трижды была награждена знаками победителя соцсоревнования, имеет множество грамот и благодарственных писем от городского и областного отделов народного образования. В 1985 году получила звание «Ветеран труда».

По просьбе администрации города Бирюсинска Любовь Георгиевна после ухода из школы согласилась работать в краеведческом музее. За семь лет музей приобрёл большую популярность среди населения г. Бирюсинска, Тайшета и п. Юрты. Она по крупицам собирает материалы, связанные с историей Бирюсинска и Тайшета, для чего поддерживает тесную связь со старожилами города.

В здании музея устраивает для молодёжи встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и с теми, кто работал в тылу в период войны. Проводит большую воспитательную работу среди учащихся школ № 6,10,16, выступая перед ними с беседами на краеведческие темы.

Музей стал любимым местом для населения. Ежегодно в нём проводятся выставки работ народного творчества и прикладного искусства. В выставках принимают участие не только жители города Бирюсинска, но и выставляют свои работы учащиеся Детской художественной школы города Тайшета, Центра досуга «Радуга», Детского дома села Бирюса.

В работе её отличает высокий профессионализм. Для неё характерно творческое отношение к делу. Как руководитель Любовь Георгиевна требовательна, настойчива, принципиальна. Умеет грамотно организовать, скоординировать работу с коллективом. Интерес к работе у Любови Георгиевны сочетается с внимательностью к людям. Обладает организаторскими способностями, выдержана в общении, дружелюбна. Пользуется большим уважением и авторитетом среди жителей города Бирюсинска.

5 ноября 2003 года решением Думы города Тайшета за заслуги перед муниципальным образованием «город Тайшет» Любови Георгиевне Макогон присвоено звание «Почётный гражданин муниципального образования «город Тайшет».