Почётный гражданин города Тайшета

Кублицкий Алексей Александрович

Родился в 1919 году в деревне Михайлово-Шахово Тайшетского района в семье крестьянина. После окончания начальной школы работал путевым рабочим и сигнальщиком на станции Ключи. Незадолго до войны окончил курсы трактористов при Тайшетской машинно-тракторной станции. Работал трактористом, а затем бригадиром в колхозе. В октябре 1939 года был призван в армию.

Служил в 18-ом погранотряде Хабаровского края. С конца 1942 года в 30-м Хасановском полку 102-ой Дальневосточной дивизии командиром отделения связи. С февраля 1943 года сражался на Центральном и 2-м Белорусском фронтах.

Первое боевое крещение он принял летом 1943 года на Курской дуге, проявив в боях находчивость и героизм. Особенно отличился во время освобождения города Новгород-Северска 16 сентября 1943 года. Его отделение обеспечило бесперебойную связь между подразделениями полка. Кублицкий был награждён медалью «За отвагу».

Вскоре полковым разведчикам был дан приказ взорвать дзот, из которого гитлеровцы вели сильный обстрел. Взрыв дзота должен был послужить сигналом для наступления наших войск.

Ночью с бойцами своего отделения Кублицкий протянул кабельную телефонную связь. Подобравшись метров на сто к дзоту, связисты установили телефон в траншее, а затем поползли с разведчиками дальше. Они взорвали дзот. Кублицкий доложил по телефону о выполнении задания. Тотчас загрохотали орудия, а за огневым валом пошла пехота. Застигнутый врасплох враг бежал. Командир связистов Кублицкий был награждён второй медалью «За отвагу».

При разгроме бобруйской группировки фашистов за отличное обеспечение телефонной связью батальона с полком он награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени. В августе 1944 года принят в члены КПСС.

Исключительное геройство, доблесть и мужество наш земляк проявил при прорыве сильно укреплённой обороны немцев на реке Нарев южнее польского города Рожан 7 сентября 1944 года. Части 102-ой дивизии получили приказ форсировать Нарев и овладеть высотой на западной стороне. Ночью старший сержант Кублицкий с группой бойцов-связистов первыми переправились на вражеский берег, проложив по дну реки телефонный провод. Едва наступил рассвет, двинулись вперёд под прикрытием артиллерии, открывшей огонь по вражеским позициям на высоте. Преодолев минное поле и проволочные заграждения, приблизились к первой линии траншей, оказавшейся пустой. Отсюда Кублицкий передал, что высота взята. Вскоре над их головами пронёсся огненный смерч «Катюш». Переправились через Нарев и вступили на высоту бойцы батальона.

Фашисты стали атаковать. Продвигаясь в первых рядах под пулемётным огнём противника, Кублицкий заметил пулемётчика, который намеревался зайти во фланг обороняющейся группы. Короткая очередь из автомата и фашист уничтожен. Немецкий пулемёт заработал в руках Кублицкого.

С упорными боями наши подразделения стали штурмовать вторую линию траншей с бетонированными огневыми точками. Поддерживая прямую связь с командиром полка, Кублицкий первым вскочил в траншею, заполненную гитлеровцами. Началась рукопашная схватка. В одной из них он своей малой сапёрной лопаткой убил немецкого офицера, пытавшегося остановить отступление своих солдат.

Докладывая обстановку командиру полка и принимая от него боевые приказы, Кублицкий не прекращает вести прицельный автоматный огонь. Подтянув свежие резервы, противник перешёл в контратаку. В самый напряжённый момент боя, одному из «Фердинандов» удалось зайти во фланг и прямой наводкой вести огонь по нашим подразделениям. Кублицкий взял две противотанковые гранаты, подполз к орудию и бросил одну за другой. Повреждённое самоходное орудие прекратило вести огонь. В этот момент смертельно ранило пулемётчика. Кублицкий залез за танковый пулемёт и стал бить по врагу.

Жестокий бой длился весь день. Дважды раненый и перевязанный Кублицкий продолжал вести атаки. И только к вечеру раздалось радостное: «Наши идут!». Бойцы одну за другой заняли линии обороны противника и с криком «Ура!» ринулись на последний рубеж гитлеровцев. Вместе со всеми бежал и Кублицкий. Но вдруг раздался взрыв, и его отбросило в сторону. В бессознательном состоянии он был доставлен в медсанбат. Осколком противотанковой мины ему раздробило ногу и её пришлось ампутировать.

Девятая контратака была отбита. Плацдарм на правом берегу реки Нарев окончательно закреплён. За проявленное мужество, доблесть и отвагу старшему сержанту А.А. Кублицкому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Демобилизовавшись в мае 1945 года, он окончил Иркутскую партийную школу (1948 г.), а затем юридическую школу (1951 г.).

Работал инструктором Тайшетского райкома партии. В начале 60- х годов переехал на жительство в город Канск Красноярского края. До самого ухода на заслуженный отдых работал заместителем директора политической части Канской автошколы.

Активно участвовал в патриотическом воспитании молодёжи, много сотрудничал с тайшетской газетой «Заря коммунизма». В канун 40-летия Победы А.А. Кублицкому присвоены звания почётного гражданина города Тайшета и лауреата премии имени селькора Михаила Цветкова.

Умер Кублицкий в июне 1989 года.

В 2003 году в городе Канске на площади Победы установлен барельеф Герою Советского Союза Алексею Александровичу Кублицкому.  14 октября 2004 года на здании школы в селе Половино-Черемхово Тайшетского района А.А. Кублицкому установлена мемориальная доска.

Газета "Заря коммунизма" ("Бирюсинская новь") за 1985 год