Почётный гражданин города Тайшета

Крупский Александр Данилович

Родился в 1924 году в селе Шелехово. В 1930 году родители переехали в город Тайшет, где и проживали до 1943 года. Здесь он окончил среднюю школу и был призван в ряды Советской Армии. Демобилизовался в 1950 году. Проработав один год инструктором в Тайшетском райкоме КПСС, поступил в Иркутский педагогический институт. В 1955 году окончил исторический факультет ИГПИ и получил направление на работу в среднюю школу № 1 города Тайшета в качестве преподавателя истории. Здесь он проработал 30 лет, 25 из них директором школы. Член КПСС с 1945 года.

Обладая высокой квалификацией, творчески подходил к процессу изучения предмета истории. Вёл уроки на высоком научном и методическом уровне, разнообразя приёмы и методы работы с учащимися. Учил их думать, сопоставлять, анализировать фактический материал, делать выводы. Важное значение придавал и воспитательной стороне урока.

Большую работу проводил по организации шефской помощи школе с предприятиями и организациями. Неоднократно выбирался депутатом городского Совета. Вёл общественную работу с родителями и населением, пользовался заслуженным авторитетом среди учителей и учащихся. Обладал отличными организаторскими способностями. Под его руководством школа не раз занимала первые места в городе по спортивным соревнованиям, туризму, художественной самодеятельности. В школе всегда был образцовый порядок.

А.Д. Крупский, как руководитель и пропагандист, неоднократно награждался грамотами областного и городского отделов народного образования.

Александр Данилович Крупский участник войны с милитаристской Японией. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота».

Своим трудом он внёс большой вклад в развитие народного образования города. В 1988 году Крупскому А.Д. отличнику народного образования, кавалеру ордена «Знак Почёта» и многих медалей присвоено звание «Почётный гражданин города Тайшета».

А.Д.Крупский работал директором школы № 1 до 1986 года, а затем ушёл на заслуженный отдых.

Ныне проживает в городе Саянске Иркутской области.