Почётный гражданин города Тайшета

Иващенко Эльвира Владимировна

Родилась 17 апреля 1942 года в городе Братске Иркутской области. После окончания восьми классов, с 1957 по 1963 год, работала на строительных объектах в Татарстане. Одновременно училась в вечерней школе, затем в инженерно-строительном институте.

В 1963 году Э.В. Иващенко поступила на учёбу в годичный педагогический класс при школе № 2 города Тайшета. В это же время вступила в ряды КПСС. Шесть лет, начиная с 1964 года, отработала в качестве учителя математики в Еланской школе Чунского района. Там же начала работать заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Получила диплом об окончании Иркутского педагогического института. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

С 1970 года Эльвира Владимировна работала учителем математики в школе № 1 города Тайшета. Этой школе она отдала 30 лет своей педагогической деятельности. Из них 21 год занимала должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

Как учителя её отличает нестандартный творческий подход к работе и бесконечный поиск нового. Всех, кто учился у Эльвиры Владимировны отличает широта интересов, хорошие знания, трудолюбие, доброта. Многие воспитанники пошли по её стопам, избрали профессию педагога. Для них Эльвира Владимировна стала образцом того, как надо жить и трудиться.

На протяжении многих лет Эльвира Владимировна сотрудничала с Иркутским педагогическим институтом по организации практики студентов на базе школы № 1. Поддерживала тесную связь с областным институтом усовершенствования учителей. Активно участвовала в городских и областных учительских конференциях. В 1978 году была избрана делегатом областного, а затем российского съезда учителей в Москве. Неоднократно избиралась депутатом городского Совета народных депутатов.

Имеет множество грамот, дипломов и благодарственных писем. Награждена знаками «Ударник девятой пятилетки», «Отличник народного образования». В 1987 году за достигнутые успехи в обучении и воспитании детей Эльвире Владимировне Иващенко присвоены звания "Заслуженный учитель РСФСР", "Отличник просвещения".

С 1979 по 1990 год Эльвира Владимировна являлась руководителем городского методического объединения учителей математики.

С января 2002 года работает директором муниципального образовательного учреждения «Научно-методический центр», деятельность которого направлена на содействие педагогам города в совершенствовании учебно-воспитательного процесса.

Решением Думы города Тайшета от 2 апреля 2003 года Иващенко Эльвире Владимировне директору научно-методического центра управления образования мэрии города Тайшета присвоено звание «Почётный гражданин муниципального образования «город Тайшет».