Почётный гражданин города Тайшета

Григорьев Иван Иванович

(12 апреля 1921 - 19 июня 1994)

Место рождения: Ленинградская область, Псковский район, д. Заборовье

Историю своего дедушки нам рассказала Наталья Токарева. Её прадедушка был призван в армию из Тайшета, всю войну участвовал в боях, был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени.

Наталья Токарева:
— Время стирает многие воспоминания, но есть события, которые никогда не забываются! И забывать их мы не имеем права.

Мой дед Иван Иванович Григорьев в армию был призван в Тайшете ещё до Великой Отечественной войны. Служил на Дальнем Востоке. В 1940 году окончил школу радистов.

В марте 1943 года он попал в артиллерийский полк. Советской разведке стало известно, что гитлеровские генералы спешно разработали план наступления. По этому плану, носящему название «Цитадель», предполагалось сокрушить вклинившиеся в немецкую оборону советские войска в районе Курска и Орла.

10 июля немцы ринулись в яростную атаку. Трудно было определить, где небо, а где земля. Перед глазами крутились чёрные тучи пыли, дыма, забивали нос, рот. На следующий день мой дед видел поседевших после боя людей.

В августе освободили Орёл, Белгород, Харьков. 5 августа весь мир услышал салют, первый салют в Отечественной войне. Более ста тысяч солдат, офицеров, генералов были награждены орденами, медалями, многим было присвоено звание Героя Советского Союза.

На пути в Румынию немцы создали мощный оборонительный рубеж. В этом бою дедушка получил ранение в ногу. Три его товарища из расчёта погибли. За подбитые четыре танка они были представлены к награде. В числе своих товарищей мой дед был удостоен ордена Красной Звезды (1944 г.).

В Румынии немецкие бомбардировщики наступали. В результате боя дедушка получил ранение осколком в руку. После операции он обнаружил в своей полевой сумке осколок снаряда.

Осколок снаряда пробил толстый слой бумаг и остановился на выходе из сумки, которая в момент ранения висела у прадеда на груди.

Как очень дорогую вещь, он сохранил эту сумку до возвращения домой. Позже с ней его сын Слава (мой отец) ходил в школу. Он хорошо знал, какую службу она сослужила его отцу.

После взятия Будапешта 13 февраля 1945 года был открыт путь в Австрию. За участие в боях под Эстергомом он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

После окончания войны, в двадцатых числах мая, его часть шла на место отдыха. Вечером они подошли к Вене, а в шесть часов утра торжественным маршем, с военным оркестром их части вошли в столицу Австрии Вену. Дедушка вернулся в Тайшет в октябре 1945 года.

В день 40-летия Победы над фашистской Германией решением исполкома Тайшетского городского Совета народных депутатов ему как активному участнику Великой Отечественной войны было присвоено звание Почётного гражданина города с вручением памятной ленты.

Описание: Июнь 1983 года. Иван Григорьев беседует с комсомольцем

Газета "Заря коммунизма" ("Бирюсинская новь") за 1985 год