Почётный гражданин города Тайшета

Чиченин Василий Сергеевич

Родился 7 октября 1929 года в селе Пристенном Пристенского района Курской области в семье колхозников. После окончания средней железнодорожной мужской школы в Чите в 1947 году поступил в Иркутский университет на исторический факультет. Окончив обучение, получил направление в Шелеховскую среднюю школу Тайшетского района в качестве директора.

В 1959 году назначен директором семилетней школы №4, а в январе 1961 года Областным отделом народного образования был переведён заведующим Тайшетским городским отделом народного образования. На этой должности проработал 24 года. Его работа являлась примером руководителя. Василий Сергеевич большое внимание уделял укреплению материальной базы образовательных учреждений. Было построено 5 школ: № 5, 9, 10, 13 села Облепиха (тогда она относилась к городу). Выделено отдельное здание для школы рабочей молодёжи. Серьёзное внимание было уделено вновь введённой в действие школы-интерната № 19, открыты два новых детских сада: № 2 и № 4. Большое значение в учебно-воспитательном процессе уделяется наличию спортивных залов. Они были пристроены к зданиям школ № 2, 4, 6, 9, 10. Созданы кабинеты трудового обучения (столярные, слесарные, домоводства), для открытия которых было приобретено специальное оборудование, благоустроены пришкольные территории.

Кроме этого большая работа была проведена по переводу школ с печного на водяное отопление, что значительно облегчило хозяйственное руководство этими учреждениями.

За период работы В.С. Чиченина в ГОРОНО увеличилось число внешкольных учреждений. Активно работали фильмотека, станция юных техников, спортлагерь «Олимп», детско-юношеская спортивная школа, юннатская станция, стационарный трудовой лагерь школьников.

Василий Сергеевич лично участвовал в организации процесса обеспечения школ учебно-наглядными пособиями.

Городской отдел народного образования под руководством В.С.Чиченина неоднократно поощрялся грамотами Областного отдела народного образования за хорошую подготовку школ к новому учебному году, за что награждался знаком победителя.

Большой вклад внёс Василий Сергеевич в организацию летней оздоровительной кампании с детьми.

В его бытность функционировали три загородных пионерских лагеря, базовый трудовой стационарный лагерь, к работе в которых активно привлекались руководители предприятий и организаций города и района.

Большое внимание Василий Сергеевич уделял проведению смотров-конкурсов, организации выставок по итогам работы на пришкольных участках, оформлению школ, детских садов, внешкольных учреждений. По каждому виду деятельности подводились итоги, отмечались победители. Получал награды и отдел образования. В 1984 году за лучшую подготовку к учебному году В.С.Чиченин был командирован в ГДР для обмена опытом работы.

Первостепенное значение в работе уделял укомплектованию педагогических кадров. Вся его творческая жизнь была на виду учащихся школ, учителей, родителей, общественности.

В течение всей своей жизни, начиная со студенческих лет, занимался общественной работой. С третьего курса университета – член профкома факультета. В Тайшете, как член ГК КПСС был пропагандистом и лектором, вёл политсеминары, был избран депутатом городского Совета народных депутатов.

На курсах переподготовки в Москве избирался старостой курсов как работник с большим стажем. Встречался с Юрием Гагариным.

За свою многолетнюю работу (42 года педагогического стажа) Василий Сергеевич награждён медалями, памятными знаками, дипломами: «За лучшую подготовку школ к новому учебному году» (1974, 1980), ветеран труда, «За добросовестный труд» (1985), «За строительство железной дороги Абакан-Тайшет» (1965), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1982), медалью имени Клары Цеткин (ГДР, 1984), знаком «Отличник народного образования РСФСР» (1976), дипломом ГК КПСС (1977).

Руководствуясь Уставом Тайшетского муниципального образования «Тайшетское городское поселение» в соответствии с Положением о звании «Почётный гражданин города Тайшета», согласно решению Думы № 202 от 1.10.2010 г., Дума Тайшетского городского поселения присвоила звание «Почётный гражданин города Тайшета» Чиченину Василию Сергеевичу.

"Встреча с Ю. Гагариным" фото из личного архива В. С. Чиченина