Краеведение > Тайшет литературный > Адамов

Адамов Юрий Петрович

Автор многих песен и баллад, посвященных родному краю. Некоторые из них опубликованы в юбилейном сборнике «Литературный клуб «Бирюса», вышедшем в 2006 году.

Уникальность таланта Юрия Адамова состоит в том, что он один из не многих поэтов-песенников, которые не только сочиняют стихи и музыку, но и исполняют свои песни, аккомпанируя на баяне и гармони.

Почти всю свою трудовую деятельность он посвятил развитию культуры в городе и на селе. Организатор и творческий руководитель запоминающихся праздников, вечеров, участник многих смотров-конкурсов и фестивалей районного и областного уровня. Его оригинальные и сложные по исполнительской технике обработки для русской гармони слушали жители Бирюсинска, населенных пунктов Шиткино, Квиток, Шелехово, Березовка, Старый Акульшет, городов Тулун, Нижнеудинск, Иркутск, Тайшет.

Он неоднократно награждался дипломами разных степеней и почетными грамотами района и Областного комитета по культуре.

Юрий Петрович родился в 1947 году во Владимирской области.

Когда ему было два с половиной года семья уезжает в Молдавию, а в 1956 году приезжает в Тайшетский район. Сначала в Урало-Ключи, затем – Бухтуриха, Венгерка.

Всевышний не пожалел для этой местности богатой тайги, чистого воздуха, прозрачной воды в реках, богатых рыбой и поселил там трудолюбивых, сильных, любящих свой край, неравнодушных, творческих, певучих, с музыкальным слухом людей.

Здесь в этих красивых таежных местах, начиная с 1962 года, прошла юность и сознательная жизнь Ю.П.Адамова.

После окончания школы два года работал в леспромхозе, затем окончил ГПТУ-16 и работал шофером на лесовозе. В 1967 году был призван в ряды Советской Армии, отслужил два с половиной года.

В 22 года после армии сознательно меняет свой жизненный выбор и поступает на музыкальное отделение Иркутского училища культуры. Надо отметить, что тяга к музыке, игре на гармони была у него с детства. И на самые первые заработанные деньги он осуществил свою юношескую мечту – приобрел баян.

После окончания музыкального отделения Иркутского училища культуры в 1971 году Юрий Петрович вместе с молодой женой, иркутянкой, хореографом по образованию, возвращается в родные края и получает направление в поселок Квиток, где работает художественным руководителем, а затем директором Дома культуры.

В 1975 году в поселке открывается музыкальная школа, в чем большая заслуга Юрия Петровича, и он становится ее директором.

В 1978 году по приглашению главы местной администрации переезжает в поселок Венгерка, где работает директором сельского Дома культуры.

Молодой и энергичный, увлеченной народной культурой и русской песней, он создает вокально-инструментальный ансамбль, ведет шесть кружков художественной самодеятельности и еще создает народную дружину.

В 1981 году Юрий Петрович по семейным обстоятельствам вместе с женой и детьми уезжает в Иркутск, где работает музыкальным руководителем в Доме пионеров, занимается спортивной деятельностью, ведет секцию рукопашного боя.

Все это время отчаянно скучает по родным местам, таежной реке, где прошло его босоногое детство и счастливая юность.

Тогда же рождается трогающая душу песня «Река моей юности».

Город спит крепким сном

Зимней ночью,

Только я все уснуть не могу.

Снова вспомнил тебя,

Дом мой отчий,

И в черемухе белой,

Реку.

И куда не забросит

Судьбою,

Пусть придется объехать

Весь свет,

Мое сердце навеки

С тобою –

Моя юность,

Река Туманшет.

В 1993 году по приглашению главы администрации Тайшетского района возвращается в поселок Венгерка, в край родной таежный.

Там, где с гор Саянских

Катят свои воды

Бирюса и братья –

Тагул, Туманшет.

Двенадцать с половиной лет Юрий Петрович работал главой Саранчетской сельской администрации. Энергичный, деятельный, неравнодушный к чужим бедам, он никогда не боялся спорить с начальством и отстаивал свою правоту. Его высокие профессиональные качества руководителя дали возможность решить многие проблемы и поднять на должный уровень состояние культуры на селе.

Оставаясь в душе музыкантом, он находил время для работы в Доме культуры и создал единственный в районе шумовой ансамбль ложкарей. А в 2000 году был признан лучшим гармонистом области на конкурсе «Играй гармонь, звени частушка».

Автор многих песен и баллад, посвящённых родному краю. Публиковался в сборнике «Литературный клуб» «Бирюса» и других региональных изданиях.

Сейчас он на заслуженном отдыхе, проживает в селе Саранчет-1, продолжает писать песни – очень трогательные, душевные, мелодичные, наполняющие сердце любовью к родному краю, красавице Бирюсе, любимой реке Туманшет.

Стихи и песни Ю. Адамова

Адамов Юрий "Край родной Тайшетский" (текст + видео)

Литературно-музыкальный вечер «Милый край Тайшетский – родина моя» (отчёт о мероприятии)

Фотографии Ю. Адамова

Юрий Адамов на Youtube